Как правильно выбрать лестницу?

Если в вашем коттедже или доме более одного этажа, то невозможно представить свою жизнь без лестницы. В таком случае она станет не только необходимым атрибутом, но и важной частью интерьера. Именно поэтому вид лестницы лучше всего выбирать ещё на стадии проектирования дома. Мы расскажем вам, как выбрать лестницу.

Основные правила выбора хорошей лестницы:

  1. Поскольку лестница это часть интерьера, то необходимо грамотно вписать её в пространство комнаты. В идеале лестница должна сочетаться со стенами, полом, потолками, предметами мебели и, конечно же, быть одним целым с интерьером, а не выбиваться из него! Например, в классический интерьер, выполненный в дереве, не впишется лёгкая конструкция лестницы из стали и стекла, и, наоборот, в современном минималистском интерьере нелепо будет смотреться массивная деревянная лестница.
  2. Позаботьтесь о хорошем освещении лестницы. Полумрак и тени могут превратить поход по лестнице в совсем небезопасное занятие. Обезопасить себя и своих близких от случайных падений и травм вы можете, установив дополнительные источники света для освещения лестницы в дневное и, особенно, в ночное время суток. Учтите, что освещение визуально изменяет восприятие лестницы – делает её шире или уже – в зависимости от расположения источника света и от тех целей, которых вы хотели добиться в интерьере.
  3. Уделите внимание прочности конструкции – не только самих ступеней, но и крепления и даже перилам. При установке лестницы помните: стены и потолок помещения, в котором вы устанавливаете лестницу, должны иметь достаточный запас прочности.
  4. Удобство и безопасность передвижения по лестнице – важные критерии её выбора. Поэтому ступени лестницы должны быть выполнены из единого материала, иметь одинаковую ширину и высоту, не должны быть скользкими для ходьбы. Ширина лестничного марша выбирается из расчета, что двое взрослых людей смогут без проблем разминуться, спускаясь или понимаясь по ней.  
  5. Если мы выбираем лестницу для дома, в котором также проживают дети или пожилые люди, то стоит позаботиться об их комфортном и безопасном передвижении по лестнице. Как уже упоминалось – ступени обязательно должны быть не скользкими. Также уделите внимание удобному углу наклона и подъему ступеней, а ещё высоте поступи. Отличным решением будет маркировка переднего края ступени цветным кантом – это сделает их более заметными, а значит, безопасными для передвижения. Не забудьте про высокие перила и удобные поручни, которые, в этом случае, стоит расположить с обеих сторон лестничного марша.

Часто встаёт вопрос, какую лестницу выбрать. Какую из многочисленных форм будет иметь лестница – зависит от пространства, которое планируется отвести под неё, и от размера проема в перекрытии между этажами.

Наиболее распространены следующие виды лестниц:

  1. Маршевые лестницы. Они бывают одномаршевые – позволяют подняться между этажами, что называется, по прямой, и двухмаршевые – две части марша разделяются лестничной площадкой, что предусматривает возможность изменения направления. Этот вид конструкции достаточно массивен и требует большого пространства для установки.
  2. Винтовые лестницы. Это оригинальные лестницы, которые, несомненно, станут изюминкой вашего интерьера. Её плюсы – это необычный внешний вид, компактность и приемлемая цена. Однако такая лестница вряд ли будет неудобна для детей и пожилых людей.

При выборе лестницы так же стоит обратить внимание на материал, из которого она будет изготовлена.

Основные виды лестниц в зависимости от материалов:

  1. Деревянные лестницы – наиболее распространенный вариант. Это могут быть как дорогие лестницы, изготовленные из массива ценных пород дерева, так и более дешёвые – из бруса или шпона.
  2. Стальная лестница: из нержавеющей стали, кованая, чугунная. Чугунные лестницы обладают рядом преимуществ. Благодаря надежности и прочности конструкции, износоустойчивости, а так же устойчивости к перепадам температур и прочим внешним воздействиям (в том числе антикоррозийной обработке) чугунные лестницы подойдут для установки как внутри помещения, так и снаружи. При изготовлении таких лестниц примеряется техника художественно литья, что придаёт им великолепный внешний вид. При желании чугунную лестницу можно окрасить в любой цвет. Кроме того установка чугунной лестницы не занимает много времени, а это очевидный плюс.
  3. Бетонные лестницы – массивные, зато дешёвые. В основном они устанавливаются снаружи.
  4. Комбинированные лестницы, изготовленные из нескольких материалов. Например, лестницу из чугуна можно комбинировать с деревянными поручнями, стеклянными ступенями – тут фантазия безгранична.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать лестницу. А компания LLC "SBV" с удовольствием изготовит качественную чугунную лестницу с учётом всех ваших пожеланий.