Разновидности форм и конструкций винтовых лестниц

Винтовые лестницы – один из самых практичных и декоративных элементов, которые можно встретить в частных жилых домах. Конструкция винтовой лестницы особым образом вписывается в пространство дома, увеличивая его функциональность при минимальном использовании квадратных метров. В отличие от маршевых лестниц, винтовые лестницы более компактны за счет спиралевидного расположения ступеней и перил, которые словно нанизываются на центральный опорный столб.

Типы и виды винтовых лестниц по конструкции и материалу

Существует множество видов дизайна и конструкции винтовых лестниц, которые различаются между собой по материалу и способу изготовления. Винтовые лестницы, в зависимости от типа конструкции, устанавливаются в центре помещения, а также у стены. Изготавливаются лестницы правого и левого направления спирали, позволяющие использовать их в домах различной планировки.

Оптимальным сочетанием функциональности, изящества, качества и надежности являются винтовые лестницы из чугуна. Этот металл – один из наиболее прочных, позволяет производным из него конструкциям выдерживать сильные нагрузки в течение долгого времени без признаков усталости металла и различных деформаций.

Основные преимуществами использования металла для изготовления винтовых лестниц очевидны:

  • это очень прочный материал, благодаря чему на его основе можно изготавливать сравнительно тонкие ажурные и сетчатые конструкции, которые получаются жесткими и устойчивыми;
  • срок службы лестниц из чугуна составляет более 50 лет;
  • изделия просты в уходе, хорошо переносят воздействие чистящих и моющих средств и агрессивных реагентов;
  • благодаря особому верхнему покрытию не подвержены коррозии;
  • чугунные лестницы сравнительно легки по весу, благодаря чему не создают высокой нагрузки на несущие стены и фундамент дома;
  • звукопоглощающие свойства металла снижают акустический эффект от шагов по ступеням.

Плотность и прочность чугуна – залог надежности и долговечности лестниц, особенно тех, которые имеют в своей конструкции ажурные декоративные элементы. Даже узорные ступени, пропускающие до 95% света, получаются весьма устойчивыми к деформациям.

Современные технологии литья металла практически не ограничивают производителей в форме и конструкции, а также способах декорирования винтовых чугунных лестниц. В каталоге представлены различные формы и виды винтовых лестниц на основе чугуна:

  • простые лестницы со сплошными чугунными ступенями и незамысловатой формой ограждений;
  • сложные конструкции, выполненные с использованием художественной ковки и литья, с изобилием ажурных узоров, перфораций;
  • лестницы с различным градусом поворота ступеней вокруг центральной основы (90-360 градусов);
  • изделия с круглой, квадратной, правосторонней и левосторонней формой верхней площадки;
  • конструкции с различными видами ограждений – балясинами всевозможных форм и размеров.

Большинство конструкций чугунных лестниц – разборные. Изготавливаются они в виде отдельных составляющих и собираются воедино непосредственно на месте установки в доме заказчика. Монтаж лестницы, благодаря современным технологиям изготовления конструктивных элементов, – легкий и занимает несколько часов.

Не следует думать, что чугунные винтовые лестницы – это грубые изделия черного цвета. Благодаря использованию различных высококачественных ЛКМ конструкции бывают любого цвета. Чрезвычайно красиво и нежно смотрятся белые винтовые лестницы из чугуна в сочетании с большим количеством декоративных элементов.